当香奈儿爱上香奈儿

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出版社:重庆出版社
出版日期:2010年6月
ISBN:9787229022174
作者:(美)嘉宝
页数:261页

章节摘录

  嘉伯丽·香奈儿有一张早年的照片,摄于法国的薇姿小镇;照片中的 她芳龄二十三岁,站在她最钟爱的小姨阿德里安娜身旁——小姨不过比她 年长几岁。这位被阿玛尼先生誉为“从古至今最优雅的女士”,那时看上 去却并非一位经典的美人——这样形容她确实让我有点诚惶诚恐。那时她 还未以“可可”(COCO)之名闻达于世,有着一头深色的秀发,乌黑的双眸 ,还有一张纤薄的大嘴。她看上去就像那种会哄你和她一起在学校捣乱的 女生,而且完事后还会丢下你去独自承担一切。然而,包括作家科莱特和 戴安娜·魏尔伦(《时尚芭莎》和《Vogue》杂志的编辑)都认为,她看起来 雄赳赳得像头小公牛。也许在那时的青葱岁月里,她内心的公牛和她的衣 橱与分量一样,远未够斤两;那时她只是有点淘气、柔弱和机敏。魏尔伦 忆及五十岁时的香奈儿会说:“她容光焕发,暗金色的宽阔脸庞上,鼻息 可闻,脸颊深红如杜本那酒,简直就是一头小公牛。” 但在这张照片里,香奈儿明显不是最漂亮的那个。两位年轻的女士占 据了画面的左方,在她们身后的路上,一位戴着礼帽的男士正以乏味难看 的姿势走过。 这张照片令人兴奋,你已经可以从中看出标志性的香奈儿风格正在萌 动。看上去更具传统美态的阿德里安娜,依然包裹在当时流行的公园漫步 风格的服饰中——上着一件对襟的束腰外衣,下穿一条长及地面的裙子, 束着一条隐藏在串串织物下的腰带,还让一件高领衬衣紧紧环扣在脖子周 围;她还戴了一顶具有19世纪末风格的帽子——那种帽子口碑不太好,看 上去简直像一个装满馅饼皮的大盘子。她的衣服看起来似乎都与她的身体 无关,它们只是在反映着那个时代的潮流,仅此而已。 相反,年轻的嘉伯丽看起来很清新,甚至有点俏皮。她的裙子上窄下 宽呈A字形,长度仅及脚踝,搭配的短上衣刚好遮住臀部,并在腰部位置稍 微收紧,衣领则是大大外翻的;衬衣式样简明,腰带宽阔;她还戴着一顶 斜向一边的硬草帽,看起来十足是一个火枪手。不过她在脖子上戴了些镶 有褶边的玩意儿,这给她精于的整体造型注入了女性化的气息。她似乎是 精心弄出这一身打扮的,一切比例看起来都如此恰到好处。 看到这些,会让人情不自禁地认为,香奈儿的品味必是天生的,她在 年纪轻轻的时候就挖掘出自己的天赋,并且对这些为她所用的天赋从未失 去信心——不像我们当中有些人那样对自我失望。她从来不会在某个早晨 醒来之后,对自己那些剪裁得好得难以置信的短上衣或者珍珠饰物感到厌 恶,也不会觉得“我真正需要的是一顶鞋形的帽子,或者是一条缀满金色 小铜盘的人造纤维纱丽”。岁月在她身后飞逝,时代起伏多变,但是数十 年来,香奈儿只醉心于制作她自己所喜欢的东西、她认为自己穿起来会好 看的东西——也是她认为既舒适又实用的东西。即使没有别的因素影响, 这个女人也是与即兴购买无缘的,而仅此一点,就足以让我们向她致敬了 。 看着那张照片,那种细细品味分析的冲动简直就是无法抗拒的:照片 中的阿德里安娜凝视着嘉伯丽,而嘉伯丽则直直地盯着摄影师,并因此而 盯着照片之外的世界。 差不多一百年来,可可·香奈儿已经成为我们眼中每一件甚具格调之 衣饰的同义词——也是我们不作他想的许许多多东西的同义词。打开你的 衣橱大门,你就会发现香奈儿的精神。如果你有一系列的夹克衫用来搭配 牛仔裤,并且你能把它们穿得好像出席重大场合一样美妙,那就是香奈儿 的精神了——这与仅仅是把割草机停放好,匆匆给指甲涂抹一遍甲油,然 后就此迈出大门可不一样。任何一款小黑裙都是香奈儿1926年款黑色短丝 裙的直系后裔。长度及膝的铅笔裤?上窄下宽呈A字形的裙子?是香奈儿。 随便一款针织衫?还是香奈儿。 她给我们带来了真正的衣袋、真正的喇叭裤、真正的开胸两件套装、 真正的紧身连衣裙、真正的低腰洋装、真正的束腰羊毛衫、真正的短晚装 和运动装束,包括马裤,还教会了我们在任何时候都狂热地用饰物搭配衣 服。任何一件线条简洁、能突出身体美态,并且容易穿着,还能给你留下 许多空间,让你可以为其搭配许多珠宝首饰的衣服,就是香奈儿。 同样地,任何一件美丽压倒怪异的东西。就是香奈儿。香奈儿只会尖 叫着逃离最新的狂热潮流。她认为这些表现出来的都是平庸俗气和哗众取 宠,而且,这些东西无论如何都罕能达到她的标准——简洁优雅。因此, 斗篷、踏脚紧身裤,或者紧缠着你的身体、紧到足以暴露你的内裤那种露 背装绝对都不是香奈儿。 如果你拥有任何一件带肩章的东西(而你又不是现役军人),那上面缀 满了过多的织物,还有极不合身的袖子或者无比庞大的垫肩,那就不是香 奈儿的东西。任何和邋遢摇滚复兴相关,以破洞作为点缀,并且让你看上 去简直就像从一场洗劫中幸存下来的东西?哦,算了,那不是香奈儿的东 西。 任何一件让你穿起来后就没法呼吸、难以坐立的东西,或者那些让你 一定要暴露身体才能进到车里的东西——哦!还需要再多说吗?当香奈儿 评论说“不是每个女人都有维纳斯的身材,但是实在没有什么需要遮遮掩 掩的”,可她嘴里提及的衣服不是我们刚刚在前面提到的东西。(澄清一下 ,她的意思是,那些又长又宽大的T恤衫还是留给肥胖时穿好了,而且穿起 来只会让人看上去更肥胖。)P3-7

名人推荐

香奈儿的风格不仅仅体现在穿着上,更体现在世界观上。                                                     ——美国前第一夫人  杰奎琳•肯尼迪传奇的人生不需要过多的解释,香奈儿真正的传奇是引领潮流,变革一个时代审美观念的创意。因为香奈儿解放了其他女性,给予她们力量,而且是一种非常女性化的力量。                                                     ——四届奥斯卡影后  凯瑟琳•赫本Coco Chanel是我真正崇敬的女性,她身上有一颗自由而茁壮的灵魂。                                                     ——奥斯卡影后  妮可•基德曼香奈儿非常坚强,极度痛苦,多姿多彩,复杂矛盾。她生于贫困,终其一生努力摆脱贫困,是个有力量而且不屈不挠的女人。                                                     ——奥斯卡影后  雪莉•麦克雷恩我只穿着香奈儿5号香水入睡。                                                     ——美国性感女神  玛丽莲•梦露我无意将自己和那些伟大的女演员相提并论。对我来说,香奈儿N°5本身就是一段传奇。我感觉自己更接近这款香水的特质、历史,乃至可可•香奈儿本人。                                                     ——现任香奈儿5号香水代言人  奥黛丽•塔图一个女人凭借一件黑色套头毛衫与几串珍珠项链,就革命性地改变了时装。                                                     ——时尚大师  克里斯汀•迪奥从古至今最优雅的女士……                                                     ——时尚大师   乔治•阿玛尼欧洲最有灵气的女人……

作者简介

《当香奈儿爱上香奈儿:成功女人的品味修行书》是一部震撼世界的女性心灵励志书。可可•香奈儿,《时代》周刊“20世纪最具影响力的100人”唯一入选的时装设计师!美国著名第一夫人杰奎琳•肯尼迪评价她说:可可•香奈儿活出了全世界女人效仿的样子。
作为“现代时装教母”,她不但独自打造了现代女性的衣橱,还打造了完整的现代女性精神理念,她第一个提出:女人为自己而活,女人为悦己而容。她娇宠自己、释放自我、定义时代,让时间和年龄让步。她对生活的每一个方面都有颠覆和震撼时代的观点。她道出了风格和优雅的永恒真理:“时尚易逝,风格永存。我,就是风格!” “你可以穿不起香奈儿,你也可以没有多少衣服供选择,但永远别忘记一件最重要的衣服,这件衣服叫自我!”
她以绝美优雅的自信开创属于自己的事业、勇敢拥抱爱情,她是时尚界的拿破仑,20世纪的斯佳丽,她被同时代的巨擘尊为“欧洲最有灵气的女人”(毕加索语)、“世界流行的掌门人”(萧伯纳语)。她影响百年,依然前卫。就如法国文化部长马尔罗所言:20世纪的法国,有三个名字将永垂不朽——戴高乐、毕加索和香奈儿。

媒体关注与评论

香奈儿的风格不仅仅体现在穿着上,更体现在世界观上。 ——美国前第一夫人 杰奎琳?肯尼迪 传奇的人生不需要过多的解释,香奈儿真正的传奇是引领潮流,变革一个时代审美观念的创意。因为香奈儿解放了其他女性,给予她们力量,而且是一种非常女性化的力量。 ——四届奥斯卡影后 凯瑟琳?赫本 Coco Chanel是我真正崇敬的女性,她身上有一颗自由而茁壮的灵魂。 ——奥斯卡影后 妮可?基德曼 香奈儿非常坚强,极度痛苦,多姿多彩,复杂矛盾。她生于贫困,终其一生努力摆脱贫困,是个有力量而且不屈不挠的女人。 ——奥斯卡影后 雪莉?麦克雷恩 我只穿着香奈儿5号香水入睡。 ——美国性感女神 玛丽莲?梦露 我无意将自己和那些伟大的女演员相提并论。对我来说,香奈儿N°5本身就是一段传奇。我感觉自己更接近这款香水的特质、历史,乃至可可?香奈儿本人。 ——现任香奈儿5号香水代言人 奥黛丽?塔图 一个女人凭借一件黑色套头毛衫与几串珍珠项链,就革命性地改变了时装。 ——时尚大师 克里斯汀?迪奥 从古至今最优雅的女士…… ——时尚大师 乔治?阿玛尼 欧洲最有灵气的女人……

书籍目录

第1章  香奈儿的格调
一个女人应该具有两种特质:优雅而令人惊艳。
任何一件线条简洁、能突出身体美态,并且容易穿着,还能给你留下许多空间,让你可以为其搭配许多珠宝首饰的衣服,就是香奈儿。
第2章
COCO的自我奋斗
当一个人决定要出人头地,而不是做籍籍无名之辈,他会少去很多的忧愁。
有几样东西一直在困扰着香奈儿——其中很重要的一点就是那种紧迫的刺痛,逼得她要把自己那些微弱的优势都细细列出,并且绞尽脑汁去想如何能调动运用好这些优势。她的优势清单非常简短,但却能让她在余生受用不尽。
第3章 无所畏惧的香奈儿
最勇敢的行为就是始终独立思考,并且敢于表达。
当她决心要出人头地而不是成为附庸之物时,其中一样她不再关注的东西,就是如何在说出自己的真实想法和感觉时不会冒犯到他人。
第4章 COCO的爱与激情
任何人都可以成为公爵夫人,但是香奈儿只有一个。
香奈儿曾经说过,“有人结婚是为了安全感和名望,但我对那些东西完全没兴趣。”她之所以对那些都不感兴趣,就是因为她已经拥有了那些东西。这就让她只会为爱而爱。
第5章
女人该是什么样子
期望用女性气质来引诱男人照顾她,作为交换她必须放弃其独立性——对她来说,即使想想都是不可能的。她实在是很清楚,把自己的生存放在别人的手里是愚蠢的。
可可•香奈儿也许不是那种性感得让人大为惊叹的人——她的性感既不是那种常见的风情万种,也不是那种神秘诡异的诱惑感觉——但是她有聪明才智也有内在的力量,并且她从来不会压抑自己的渴望。
第6章
把握机遇的香奈儿
不要把时间花在捶墙上,再捶它也不会变成门。
她否认她的过往,并且就她的来历编造谎言;对她来说,“现在”总是要比“那时”好。这样一种态度也有助于让她看起来绝对的先锋时尚。
“一个世界正在死去,而同时另一个世界正在诞生。我当时就在那里,一个机会出现了,我抓住了它。”
第7章
香奈儿的成功之道
温柔并不能成事,除非你是一只正在下蛋的母鸡。
香奈儿始终有着一种决绝的态度。她认为总有人等着看她气数将尽。她不会把任何东西当作理所当然。尽管她头顶上的光环已经堆得像阿拉斯加贝罗小镇的积雪那么多了,她依然拒绝安于这种种荣耀。她根本就不可能安于现状。
推动香奈儿一生前进的动力就是工作、完美主义,以及避免必须要依赖任何人的决心——这可不是无忧无虑的派对女郎们会有的特质。
第8章
应对挑战的香奈儿
不讨厌杜鹃花的唯一办法就是把它们砍掉。
也许她最有名的格言就是“优雅就是要懂得拒绝”。这句话可以套用到一大堆事情上,从拒绝给你的爆米花加上融化的黄油,到拒绝给你的对手太多关注——或者哪怕一点点关注。
第9章 金钱和富有
金钱是个好仆人也是个坏主人。
奢华并不依存于阔绰和华丽,而是体现在不流于庸俗。庸俗是我们的语言中最丑陋的字眼。我身在这场竞争中,就是为了与之对抗。
第10章 掌控时间的香奈儿
有些时间是用来工作的,有些时间是用来恋爱的。除此以外,没有别的时间了。
直接去做关键的事情吧!不要浪费时间去做一些仅仅因为其他人做了、所以看来似乎是生活必需的事情。
她是“史上最伟大的时尚智者”。
第11章 活出自我主张
即便她已经到了那个年纪,她的内心依然有个喜欢骑着两岁大的种马在森林里驰骋的女孩儿。(经验之谈:不管你多大年纪了,让你的内心总是有个女孩儿待在那里吧。)
她之所以回归是因为她觉得很闷,因为她只有在工作的时候才会快乐,因为“我宁愿经受一场灾难也不要一事无成”。
第12章 终极的优雅
时尚易逝,风格永存。我,就是风格。
风格就是优雅,而优雅不在于穿上一条新的连衣裙。一个优雅的女人能在表现自己的同时,不会让那些家庭主妇们发笑,因为那些发笑的人总是正确的。
有些人认为,奢华是贫穷的对立面,但其实它不是,它应该是粗俗的对立面,是社会地位的对立面。奢华就是有能力凭借坚持自我来谋生,就是有自由去拒绝靠着习惯过活;奢华就是自由,奢华就是优雅。

内容概要

[美]卡伦•嘉宝(Karen Karbo)
《Outside》《Elle》《Vogue》《More》等世界知名时尚杂志专栏作家。《纽约时报》畅销书作家,代表作有:《当香奈儿爱上香奈儿》《怎样才能成为赫本——凯瑟琳的无上魅力生活课》。
[法]切斯利•迈凯伦(Chesley McLaren)
曼哈顿第五大道时装设计师,并以充满法国风情的绘画风格而享有“行走在纽约的法国绘者”之称。她的作品常见于《Vogue》《Elle》《In Style》等世界知名时尚杂志。

编辑推荐

《当香奈儿爱上香奈儿:成功女人的品味修行书》一部畅销80国的女性心灵励志书!可可•香奈儿的精神范本!时尚界的拿破仑,20世纪的斯佳丽!史上最伟大的时尚智者,现代女性的终极优雅典范!她活出了全世界女人效仿的样子!时尚易逝,风格永存!我,就是风格!!

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精彩书评 (总计6条)

  •     她的一生如此特立独行,她的一生如此不虚此行。除了她,没有人能如此骄傲地说:我,就是风格。《时代》周刊 “20世纪最具影响力的100人”,可可•香奈儿成为唯一入选的服装设计师,她因此成为20世纪时尚界最重要的人物,甚至不必加上“之一”二字!事实证明,像她一样举世闻名、定义时代、拥有跌宕起伏的生活与伟大罗曼史的女人绝不多见。她以优雅而令人惊艳的姿态,活出了全世界女人效仿的样子。作为“现代时装教母”,她不但独自打造了现代女性的衣橱,把女性从繁复笨拙的束缚中解放出来,成为强调简洁、优雅、舒适、自我的现代女性衣着的革命先锋;她还非常注重女性尊严,勇于反抗当时女性多屈服于男性的社会,打造了完整的现代女性精神理念。香奈儿第一个提出:女人为自己而活,女人为悦己而容。她代表了女性对于自我价值的永恒追求。她娇宠自己、释放自我、定义时代,让时间和年龄让步。她对生活的每一个方面都有颠覆和震撼时代的观点。当百年前的贵族带着优越感,嘲弄地笑看这位纤细且反传统的女人时,鲜有人能预见,她刻意营造的低调奢华,她喜欢的极简风格,将成为最精致也最具影响力的一种精英主义,将深刻影响未来世界女性的衣着,甚至她们的思想及行为。可可•香奈儿不提供时尚,她提供风格。她道出了风格和优雅的永恒真理:“时尚易逝,风格永存。我,就是风格!”“奢华并不依存于阔绰和华丽,而是体现在不流于庸俗。庸俗是我们的语言中最丑陋的字眼。我身在这场竞争中,就是为了与之对抗。”“你可以穿不起香奈儿,你也可以没有多少衣服供选择,但永远别忘记一件最重要的衣服,这件衣服叫自我!”可可•香奈儿也许不是那种性感得让人大为惊叹的人——她的性感既不是那种常见的风情万种,也不是那种神秘诡异的诱惑感觉——但是她有聪明才智也有内在的力量,并且她从来不会压抑自己的渴望。推动香奈儿一生前进的动力就是工作、完美主义,以及避免必须要依赖任何人的决心——这可不是无忧无虑的派对女郎们会有的特质。她以绝美优雅的自信开创属于自己的事业、勇敢拥抱爱情,她是时尚界的拿破仑,20世纪的斯佳丽,她被同时代的巨擘尊为“欧洲最有灵气的女人”(毕加索语)、“世界流行的掌门人”(萧伯纳语)。她影响百年,依然前卫。就如法国文化部长马尔罗所言: 20世纪的法国,有三个名字将永垂不朽——戴高乐、毕加索和香奈儿。
  •     “王子挑选宠儿,外套寻找它的模特儿”,一看到书名《当香奈儿爱上香奈儿》,就让我不自觉的哼起这首《香奈儿》。尤其是王菲在最后的吟唱,“香奈儿,香奈儿,香奈儿”,好像唱出了女人的一种诉求,一种感怀。每个女孩在儿时都有一个梦:像妈妈那样对着镜子在脸上涂涂画画——有很多女孩子都偷偷的踩过妈妈的高跟鞋,拿着一根口红涂画自己的脸。我第一次见到香奈儿那个特殊的商标(现在叫LOGO)的时候,是在姨妈的口红上。那时候小小的我幻想着有一天也能够将那种鲜红的颜色涂在嘴唇上,那该多美呀!你是什么时候认识“香奈儿”的呢?那是一个人:穿着精致的礼服,画着精致的妆容、颦颦婷婷的站在照片里的美女;还是一个物:印刻着香奈儿LOGO的香水、化妆品、漂亮的衣服、鞋子;还是一种概念:它代表了美、代表了高贵;还是一种腔调:穿上它就是与众不同的;更一种境界:那是人与物合而为一的状态;还是其他的什么:比如说财富?美?时尚?洪晃说,中国人现在的审美观是从抛弃美、找回美,现在还是在学会美的状态。很多人还不懂什么时尚。确实,时尚是什么呢:是品牌?是价格?还是珍贵的材质?最近我采访了一些即将步入职场和初入职场的女大学生,发现他们对于自己的职业规划都是千篇一律的,我问她们是否具有针对性的看过一些读物,她们的回答是惊人的统一:“看过很多立志类的书,但是觉得没什么用。”“我们不需要那么多的空话,我们需要的是从实际出发的一种提醒。”在她们看来,想要得到杜拉拉那样的好运根本就是痴心妄想,不现实。但是她们可以从成功人士的某些实际实践中学到一些处事的方法。一些成功人士处理棘手问题的方法才是她们想要学习的地方。有百分之六十以上的女生认为能够穿着香奈儿的衣服、拿着香奈儿的包、踩着香奈儿的高跟鞋出入酒会所就算是在职场中成功了。但是你知道那品牌是怎样成为成功的概念的么?当一个人的名字,成为某种行业中的感念时,那个人已经做到了永垂不朽。不可否认,可可•香奈儿即是。她以一位女人的身份,在那个以男人为王的时代创造出了属于自己的时尚王国。从这本《当香奈儿爱上香奈儿》的书中,你能看到可可•香奈儿是如何抓住机遇得到成功的,也能看到她是如何解决棘手问题的案例。你能够真正的体验到她这一路所遇到的各种机缘与艰辛。看过之后你会有一种感慨,原来如此啊!一个人所经历的事情和自己所生存的大时代有着不可分割的因果关系。如果你是一位想要在职场中达到某种状态的女人,一定要看这本书,因为你必须了解自己该怎样调节自己到最适合职场生存的状态。成功固然不能复制,但是心态和处事方法是需要你自己学习并且领悟到的。
  •     转自http://www.modeview.com/0006/2009-03-02/L0006004_4826.html(抱歉,本来有好多精美大图这里没法贴,看图只能浏览网页了)大牌•大师•大片——电影与时尚的交欢  时尚圈里有这么一条不成文的规矩,作为一名服装设计师,在40岁前,如果你设计的衣服从未遭到电影镜头苛刻地审视,你的名字也从未出现在胶片滚动的字幕中,那你还算不上“大师”。在时尚人眼中,电影这东西既不是爆米花也不是文本符号,而是象征着视觉领域高峰的真正艺术。服装大师显然都不满足天桥那宽12米长20米的尺寸限制,他们向往流动变化的空间,就义无反顾地爱上了电影。魔鬼和天使之间  《穿Prada的魔鬼》的片尾是一场别开生面的时装秀,在后台,人们看到了一个非常熟悉的身影——时装大师Valentino Garavani。老人家的客串并不像贝克汉姆那样,在吧台旁边笑一笑,背几句台词那么简单,他还专门为梅丽尔•斯特里普设计了一条出席慈善舞会的黑色晚装。很难想象这是怎样的设计,才能把一个将近60岁的老女人塞到一件衣服里,露出完美的肩膀和细致的曲线。《穿Prada的魔鬼》的服装设计师帕特里西娅•菲尔德对Valentino的设计赞不绝口。前辈就是前辈,这个75岁高龄,身居时尚圈已经半个世纪的老人,一直保持着富丽、华贵和美艳灼人的设计风格,令人联想到极盛时代的罗马宫廷。纯色,尤其是艳红色,是他的必杀技,格蕾丝•凯利、杰奎琳•肯尼迪、戴安娜王妃,无一能逃脱Valentino品牌的诱惑。但是在电影中,Valentino还是最青睐黑色,高雅、忧郁甚至有点女巫式的邪恶,《蚀》中莫妮卡•维蒂那件黑色蕾丝裙,或者《富贵浮云》里伊丽莎白•泰勒的墨色线衫,都有一种末代贵族的忧郁,甚至连朱莉娅•罗伯茨也得向Valentino讨一件黑白古董裙才能去领奥斯卡。斯特里普也是地道的Valentino控,所以她会在Prada冠名的影片里,执拗地穿一件Valentino。《穿Prada的魔鬼》告诉我们一个时尚真理——恶魔穿Prada,天使穿Chanel。因为在影片里,是穿Prada的主编呼三喝四时,小助理穿着Chanel忙来忙去。其实无论Prada、Chanel 、Valentino,同属奢侈品牌,大学实习生都够呛负担的起,但如果不考虑价钱,让二十出头的女孩们从中选一件,那一定是Chanel。男性样板的女性化剪裁,简洁、轻盈,装饰精巧而炫目,就像它的创世人Coco Chanel一样,这个品牌代表了女性对于自我价值的永恒追求。Coco Chanel就像活在20世纪的郝思嘉,开始是一个游走于各种男人之间的漂亮女裁缝,在经历了二十年的指责、鄙视和功败垂成之后,终于成为设计大师,她的作品凝聚了半个世纪的文化潮流。Coco Chanel的初衷是要把女装从男性审美中拯救出来,是对上流社会的颠覆,但是这个品牌现在却成了上流社会的标识,是男人贴在女人身上的LOGO。Coco Chanel对电影早就怀有巨大的野心,1931年时,她就跟米高梅要求承包所有戏服,可是由于经济危机,计划破产了。现在看来却很值得庆幸,想想看,那些靠潜规则上位,连词都说不利落的好莱坞女明星们,把Chanel的项链绕在脖子上吃热狗,该是多么蠢的情景。Chanel留在了法国,继续保持欧陆的质感,这才有了日后Chanel五号冰一般冷漠神秘。之后,Coco Chanel为几部著名的法语片制作了戏装。在《雾码头》时,她还没有资格出现在职员名单上,但后代都肯定米歇尔•摩根与让•迦本分手时穿的那身腰带的风衣,是她最早的风衣设计;之后还有雷诺阿的《游戏规则》。最名留青史的是《去年在马里昂巴德》,X小姐在巴洛克式的宫殿里游走,每到一景就换一身服装,婉转风流,简直是最早的活动时装大片。虽然影片令人费解,Chanel的衣装却足够令人沉浸。当红设计师Marc Jacobs最推崇的就是 《去年在马里昂巴德》,他的2007 年秋冬系列就完全以此为灵感。Coco Chanel—Alain Resnais—Marc Jacobs,时尚就是这样实现了半个世纪的轮回。顽童遇到顽童  五十岁前的吕克•贝松是个电影顽童,他早期作品的每一个毛孔都在高呼“前卫”和“怪诞”。给他的《地下铁》设计服装的是如日中天的Yves Saint-Laurent,朗贝尔的鸡冠头、大垫肩和阿佳妮的网纱露胸晚装引起了大众的骚动。  待到1997年拍摄科幻片《第五元素》时,吕克•贝松已经不满足这样的效果了,这次与他合作的是时尚界新人类Jean Paul Gaultier,那个让麦当娜穿上锥形胸衣并且发明了内衣外穿的人。 与其说Jean Paul Gaultier是一位时装设计师,不如说他是一个玩艺术的顽童。离开Pierre Cardin公司之后,他的设计完全回归为纯艺术表达。很难说清楚他的风格究竟是什么样的,就是四个字“破旧立新”。在八九十年代,他的模特穿着(也可以说包着、顶着等等)各种怪衣衫出现在天桥上,最后出现的他永远是最劲爆的那个——裙子套在长裤外,内衣外穿,钟乳石装饰牛仔裤,以薄纱做成棉花糖般的衣服……放眼望去,Jean Paul Gaultier当年的设计现在已满街都是,而且还有一个很时髦的专业术语——“混搭”。《第五元素》再现了时尚顽童遇到电影顽童的奇观。他们联合篡改了从《星球大战》到《异形》的所有太空打扮,当电影里的美国人还是老老实实罩上保护层再登月时,法国人穿重金属时装就能上天了。Jean Paul Gaultier的另一大成就是在服装上颠覆了性别的意义,克里斯•塔克被包装成了祖先来自非洲的脱口秀皇后;女性外星歌唱家被处理成高音谱记号;在SM达人吕克•贝松的默许下,她的女人米拉•乔沃维奇被当成中性人体标本用胶布缠了一个遍。这一招是Jean Paul Gaultier在《厨师、大盗、他的妻子和她的情人》后再次使用的改良版,那部戏才是Jean Paul Gaultier真正的挑战。1989年,老顽童导演格林纳威的要求是,海伦•米伦的服装要符合每一幕的情感变化,她裸体时不能令人耽于肉欲,而当她身着华丽晚装时,又得好像什么都不穿。2004年,他应另一位自己非常喜欢的导演佩德罗•阿尔莫多瓦之邀,为后者的电影《不良教育》设计了服装,他乐死了,因为莫胖是个色彩狂,和他一样,这次玩的又是他最喜欢的雌雄莫辩。人人都爱奥黛丽•赫本  无论是对于整个20世纪的电影史还是时尚史,奥黛丽•赫本都是服装大师们最爱的尤物。她瘦且匀称,是缩小版的模特身材,完全装的下任何尺度刁钻的成衣;她的娃娃脸又具高认知度,是绝对的活招牌;最重要的还是气质,这位欧洲贵族的后裔兼具平民的清新,高雅却不孤绝,能同时将成衣穿出古典与时尚的味道。从Givenchy 、Burberry、 Tiffany到Ferragamo,对品牌大师们而言,有这样缪斯式的模特搭配自己的设计,简直是上天的恩宠。第一个宠儿就是Givenchy。在赫本去世后最被神化的十几年中,最为人乐道的不再是Givenchy怎样在七部影片中打造绝代赫本,而是赫本如何成就纪梵希的品牌风尚。缘分从1954年开始,为要拍《龙凤配》,赫本来到了Hubert de Givenchy在巴黎的工作室,这位尚不出名的设计师变戏法般地给她设计了截然不同的两种造型——配合影片前半段假小子的“男孩头”的休闲七分裤——此乃当今街头潮流之鼻祖,后半段,则是那件招牌式样的典雅长裙。与赫本的另一位搭档、专业电影造型师伊迪丝•海德相比,Givenchy为赫本的设计更具备可流行的元素。《蒂凡尼的早餐》中黑色无袖的鸡尾酒长裙已成为那个年代流行的标志,腰围部分通过腰带的作用略微提高,更突出骨感效果;《黄昏之恋》里的低胸公主裙是玉女赫本更大胆的尝试,为迈进60年代做准备。作为第一个推出香水的设计师,Givenchy甚至也完全仰仗赫本为自己代言,“禁忌”也成为赫本唯一使用的香水。当丈夫听说赫本买这种香水也要付钱时,说应该免费才对。赫本却回答:“Givenchy可是付钱看我的电影的呀!”  Givenchy说:“女人不是单纯地穿上衣服而已,她们是住在衣服里面。”他说这句话时所想到的第一个女人就是赫本。他与赫本的关系,已经超出了时尚与电影的牵连,设计师与明星的友谊,而是已经上升到亲人般的情感。在Givenchy的工作室里,始终保留着一具试衣模型,那完全是以赫本的尺寸量身定做的。  对于Givenchy而言,赫本是女王;但是对于鞋子设计大师Salvatore Ferragamo来说,赫本则是灰姑娘——只有她的脚才穿得上任何巧夺天工的水晶鞋。Ferragamo对赫本的评价近乎天人:“赫本双足细长,与她高挑的身段配合得恰到好处。赫本喜欢篮子式的手袋和芭蕾舞鞋般的平跟鞋,无论搭配裙子还是裤子,都能衬托出赫本优雅洒脱的气质。”当鞋匠发现一双可以展现自己精湛工艺的美足时候,这种兴奋用“知音”形容并不为过。Ferragamo特意为赫本制作了脚模,以此给她制作了10双平底鞋。 Ferragamo还曾经为许多电影中的女主角定制鞋子,但无论是《庇隆夫人》中的麦当娜或《百万美元酒店》里的米拉•乔沃维奇,这些后辈的脚都不能与赫本相比。女人的幻影  如何解释服装大师们的“电影情结”?为什么他们与电影明星会有长大几十年的深厚感情?或者可以想象一下他们的童年,太孱弱、羞涩或者不够男孩子气,这些孩子被驱逐于骑马打仗的游戏之外,结果发现另一个世界——光影的、虚幻的、早熟的、诱惑的,无论如何,是美丽的。(阿玛尼“美国舞男”)  Giorgio Armani的父亲经常在星期日下午带着他和哥哥去看电影,在回家的路上,两兄弟有时会谈论刚才的剧情,有时还在父母面前重演电影片段。电影直接影响了Armani的设计。在1990年的秋冬女装发布会上,他用阔身外套配衬画家帽,活脱脱就是玛琳•黛德丽在《蓝天使》中的造型,那是他童年印象最深的电影。在他的好莱坞成名影片《美国舞男》中,主题依然是西装。理查•基尔将Armani的外套、衬衫、领带一件件地扔上床。镜头摇到他的身上,一水笔挺的Armani包装出一位出入上流社会的牛郎——《美国舞男》就是男性版的《蓝天使》。Armani对于制服的迷恋甚至延伸到《辛德勒的名单》中,本•金斯利在集中营里出入时穿的西装也是Armani牌的!《小可爱》简直是一部Armani时装教学片,里面少说也有十几二十套不同时期和风格的Armani服饰,女主角阿什莉•贾德本人是乔治先生的好友,连婚纱都是老头子亲在打造的,《双重危机》中,贾德饰演的逃犯在逃亡途中去时装店骗一件礼服,百忙之中还不忘叮嘱一定要Armani牌的。  当孩童时代的大师们把银幕上的明星当成最早的朋友,他们也就过早地见识并懂得了女人的美。他们都曾承认,小时候开始涂抹母亲的口红,把开司米纱巾围在头上,模仿着那些女人们说话,搔首弄姿(现在你该明白,为什么他们都不喜欢女人),然后知道如何设计衣服才更漂亮。这也再一次证明,电影对于人格塑造和命运的影响是何等超出我们的想象。而那些萌芽于无意识中的女性幻影,也是他们日后无穷的灵感来源。年轻一派的Jean Paul Gaultier就坦言,六七十年代的邦女郎是他的灵感来源:“这些女性优雅、性感、强壮、她们那时已经开始把运动服穿得很有魅力。”(可可•香奈儿)  Karl Lagerfeld把自己的设计风格直接穿在身上,修身西装,白色的马尾辫和细边墨镜,手指上共戴着不少于20个戒指,就是这样一个崇尚夸张修饰的人,带领Chanel品牌则走入了更艳丽和暴露的地带。Lagerfeld参与设计服装的影片多是黑色题材——《高跟鞋》(情杀)、《情妇》(SM)、《资产阶级审慎的魅力》(讽刺),都用大手笔使用消费性的颜色,制造女性热辣冶艳的效果。这令人想起了他童年的心水影片——《布劳涅森林的女人》。这是布列松最商业的作品,一段三角恋爱纠结着女性的占有和控制欲,虽然是黑白的胶片中,情绪还是像危险的动物,随时破笼而出。(时尚大师Yves Saint Laurent)  Yves Saint Laurent出身家教严格的上流社会,恰逢电影中肉欲欲盖弥彰的时期。他对于女性的认知,也因此呈现出一种介于圣洁和肉欲之间的迷恋。他改良了恩师DIOR的晚装,以透视效果凸显雍容华贵。这样的美学反作用于电影,就造就了各种截然不同的卡特琳娜•德诺芙,从《白昼美人》到《印度支那》,Yves Saint Laurent给这位缪斯披上的,是一种掺杂了圣女、母亲和妓女多重身份的潜动欲望。Yves Saint Laurent和凯瑟琳•德诺芙的关系,一辈子的朋友和缪斯,这些老派的女人就像圣西罗的巴雷西和马尔蒂尼一辈子只效力一只球队一样,一生只穿一个品牌。  也许就是因为有这样一些童年情结,电影和电影中的女人们,在这些时装大师心中有至高无上的力量,作为视觉艺术的祖母,它被时尚圈供奉于艺术的峰巅,时尚大师们从来不敢奢求能成为驾驭活动电影机的人,只能自我安慰地把拍摄的杂志映照也叫作“大片”。反过来,电影人倒是拍了许多关于时尚圈的影片,《祖兰德》、《穿Prada的魔鬼》,罗伯特•阿尔特曼的《云裳风暴》……无一不带着鄙夷和讽刺。雷德利•斯科特最近也要以Gucci家族为题拍一部影片,但关注的是凶杀,时尚只是配菜。                               

精彩短评 (总计27条)

  •     恶魔穿Prada,天使穿Chanel
  •     帮人买的,不是特别了解
  •     它其实是本励志书
  •     无聊的话就看看吧。。反正没别的事情可做。
  •     有机会还是要找原版的来看。由于原版书价格太高,于是屈就找了中译版。很多人名和地名还有一些专业名词都没有专门的原文注释,以至于想要找更多资料的时候,对着那些纯中文的翻译实在无从下手。
  •     自从走上了学外语的路,看书便不再喜欢译本。这个译本简直太催眠了。 Chanel可以是标志,可以是经典,也可以是品牌,更可以是气自华中的一丝。
  •     几本香奈儿书中最优秀的
  •     很励志,极有风格的香奈儿。纸不错,插图有趣
  •     包装挺小巧的,还不错
  •     时尚易逝,风格永存 我,就是风格
  •     优雅,如何把握。
  •     书脏了吧唧的。
  •     她以绝美优雅的自信开创属于自己的事业、勇敢拥抱爱情。
  •     我宁愿经受一场灾难,也不要一事无成。
  •     一如既往的喜欢COCO
  •     1.当一个人决定要出人头地,而不是做籍籍无名之辈,他会少去很多的忧愁。2.优雅就是要懂得拒绝。3.每一天我都会把一些东西简单化了,因为每一天都要学习一些东西。
  •     带上一些作者的分析,看过电影后再读此书,勉强凑合。
  •     有些时间是用来工作的,有些时间是用来恋爱的,除此之外,没有别的时间。
  •     这本书是一本他传,很成功地,让我对于这位时尚界的先锋——香奈儿,产生了厌恶之情。。。无语。一个虚伪(不承认其过去,她是孤儿的事实,编织了一大堆的谎言)、脾气暴躁的女子,却又不被世俗所约束,有她自己的一套,她敢于挑战传统,敢于创新,敢于做女人所不敢做的,她像个假小子,但是优雅的时尚却又使她“没有男子气”。一个情人多多,几度被包养,甚至包养别人的女强人,究竟是怎样的风云?原谅我只读懂它的牌子的简洁优雅风格,如哈伦裤、草帽、花呢衬衣、赫本的小黑裙、还有香奈儿5号。。。经典之作,但是,这个女人我却不认可她的虚伪,虽然女人都是虚伪的,她的敢为人先,她的创意,她对财富的追求还是值得学习滴。仅此而已。对这个女人,谈不上喜欢。
  •     相当给力的书
  •     一本看起来像传记的评论文。
  •     后悔抽疯买了此书
  •     修身养性呵呵
  •     唯一耗费我们时间的东西只有工作和爱情
  •     一个女人应该具有两种特质:优雅而令人惊艳。
  •     实话,夸人有点过了。
  •     当香奈儿爱上香奈儿:成功女人的品味修行书
 

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